Рекламный баннер 990x90px bantop

О санитарно-эпидемиологической обстановке и профилактике клещевых инфекций на территории Улетовского района

19:18 03.05.2024 16+

На территории Улётовского района сохраняется не благополучие по заболеваниям передающимся иксодовыми клещами (клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз).

В течение начала эпидсезона 2024 года (апрель) в ЛПО района обратилось с присасыванием клещей 14 человек, в том числе детей в возрасте до 17 лет 4. Охват экстренной серопрофилактикой лиц, пострадавших от присасывания клещей составил 85,7%. Из 14 обратившихся с присасыванием клещей против клещевого вирусного энцефалита привитые против КВЭ отсутствовали. Нападение клещей отмечено в 6 населённых пунктах района из 25 (24,0%). Наибольшее количество нападений клещей на человека (42,8%) зарегистрировано в 1-м населённом пункте - с. Улёты (6 присасываний), в других населенных пунктах единичные случаи.

В апреле 2024 Улетовском районе зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослого, показатель заболеваемости составил 4,1 на 100 тыс. населения, клещевой риккетсиоз, боррелиоз на территории района в текущем году не регистрировался.

Заболеваемость клещевыми инфекциями занимает одно из ведущих мест среди других природно-очаговых инфекций.

Напоминаем, что одним из наиболее значимых методов профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), является иммунизация. По вопросам иммунизации населения против КВЭ необходимо обращаться в лечебное учреждение района ГУЗ Улетовская ЦРБ. Также не забывайте, что при посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей. Приобрести их можно в аптеках и предприятиях торговли.

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по

Забайкальскому краю в г. Хилок

Р. Рыбалкин

5288

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3